ваша корзина пуста
Многоканальный телефон
(391) 277-55-00

Нарезка резьбы на трубах

Самостоятельная нарезка резьбы на трубах различного класса требует от исполнителя определённых навыков и знания всех тонкостей этой процедуры.

Нарезка выполняется на трубах, гайках, болтах, применяемых в разъемных соединениях трубопровода и разных деталей оборудования. Если вы монтируете трубопровод вручную из труб, на которых нет резьбы, то вам будет полезно знать, как нарезать резьбу на трубе вручную.

Для нарезки внутренней резьбы используют метчики (в паре с метчикодержателем), для наружной – круглые плашки (в паре с плашкодержателем) либо клупп (в паре с трещоточным держателем).

Основное преимущество клуппа и трещоточного держателя – возможность нарезать резьбу в таких местах, где обычный инструмент применить невозможно. Это особенно актуально при ремонтных работах.

Важно! При нарезании резьбы обязательное условие – использование машинного масла! Это необходимо как для продления срока службы режущих элементов, так и для облегчения скольжения

Подготовка резьбовых соединений в домашних условиях возможна лишь при наличии специального резьбонарезного комплекта (так называемого «набора клуппов»), например: http://www.partner-sib.ru/catalog/2661/3952/view/15091.

Пример: при замене батареи отопления в первую очередь с помощью шлифовальной машинки «болгарки» срезается часть водопроводной трубы со старой резьбой или её участок, повреждённый коррозией. Для образования качественного среза, сразу после разметки отрезок трубы жёстко фиксируется с помощью газового ключа или зажимается в тиски. Далее на подготавливаемом участке трубы срезается тонкая фаска, что заметно облегчает вращения плашки.

Длина резьбового соединения не должна превышать 1-го см, что соответствует стандартному показателю для большинства бытовых трубопроводных сетей. По окончании процедуры нарезки резьбы обработанный участок очищается от металлической стружки, а затем тщательно протирается ветошью или тряпкой.

По окончании работ трубные клуппы следует разобрать, почистить от грязи и стружки, промазать минеральным маслом.