Как снять декоративную плитку
При демонтаже декоративного плиточного покрытия обычно вопросов не возникает – перфоратором с плоским зубилом просто крушим её. Но бывает, когда часть плитки необходимо сохранить невредимой для последующего использования.
Важно понимать, что всю плитку при демонтаже сохранить не получится, задача – оставить её целой по максимуму.
Снятия плиточного покрытия зависит от способа закрепления на стене и от материала основания, например: На бетонном основании с помощью цементного раствора; посредством особого клеевого состава; плитка наклеена на отделку из гипсокартона.
Сложность во многом зависит как от качества монтажа самой плитки, так и от вида используемого при её укладке крепящего состава. Качественно уложенная плитка снимается плохо, старая плитка также не очень хорошо себя ведет при демонтаже (она может лопаться).
С учётом поставленной перед нами задачи про механизмы ударного действия необходимо на какое-то время забыть. Единственно правильным решением будет использование молотка и зубила. Перфоратор ,возможно, потребуется только по окончании основных работ (при очистке стен от остатков клеящего состава или раствора).
Кроме того, также нужно защититься и от острых осколков кафеля, которые могут повредить глаза и руки – обязательно позаботьтесь о защитных очках и перчатках.
Разбив в щепки одну из кафелин, зубило загоняется в зазор между стеной и плиткой. При этом необходимо внимательно следить за поведением плитки, если при ударах зубилом она не реагирует на воздействие, нужно выбрать другое место, иначе она расколется. Если в другом месте плитка так же не начинает отслаиваться от стены, не стоит расстраиваться, помните что всю плитку сохранить не удастся, переходите к следующей.
Верным признаком того, что плитку получится снять легко и при этом сохранить ее в целостности, является наличие так называемых бухтящих (отставших самостоятельно) плиток. Если простукивается пустота, то нужно быть осторожным – такие стены могут демонтироваться целыми пластами.
Техника удаления плитки с гипсокартонного основания в принципе не отличается от уже рассмотренного нами метода «молотка и зубила». Но в этом случае из-за хрупкости основания, а также из-за высокой прочности склейки гипсокартонные листы могут быть повреждены, поэтому лучше сначала попробовать снять плитку, поддев ее шпателем. При этом хорошо ещё, если будут испорчены небольшие по размерам участки (в пределах одной или двух плиток). В таком случае можно будет просто вырезать повреждённый участок гипсокартонного покрытия, а затем заменить его на новый.
В завершение данной темы рассмотрим вопрос, как снять клей с плитки? Здесь можно пойти двумя путями – легким и сложным. В одной ситуации, когда речь идет всего о нескольких плитках, задачку можно решить с помощью молотка и зубила, а в другом случае, когда возникает необходимость очистить большое количество кафеля, лучше использовать специальную насадку на болгарку. В случае с молотком и зубилом, предварительно кафель лучше замочить в воде хотя бы на 20 минут, а лучше погрузить его в жидкость на ночь – после таких процедур, отделяться он будет значительно легче. Что же касается насадки для болгарки, то дома ее лучше не использовать, поскольку работа эта очень пыльная. В любом случае понадобится приобрести респиратор, очки для защиты глаз и, естественно, перчатки, которые уберегут ваши руки от повреждений.